Главная / Чайный БЛОГ / ЧАЙНЫЙ ЦИГУН

Чайный Цигун

ЧАЙНЫЙ ЦИГУН

Чайный Цигун.

Ци гун в переводе с китайского это работа с «Ци», с жизненной энергией, с тонкими качествами. Ци гун проявляет себя везде, в каждом элементе жизни и чай тут не исключение.

Чай – это очень тонкая среда и здесь нет ничего лишнего или несущественного. Готовя чай, мы взаимодействуем с разными стихиями и разными природными явлениями. Вода, огонь, дерево чая и металл человеческого внимания. Когда завариваешь чай, стараешься быть максимально расслабленным и спокойным. Впрочем, заваривая чай, важно быть в первую очередь самим собой – если вам по сердцу резкие и порывистые движения и они часть вас, то  настой получается с особой «изюминкой». Нужно понять свою природу и в рамках того, что нам этой природой дано и действовать. Хотя, конечно, классика взаимодействия с чаем на тонком уровне это постепенность, плавность, текучесть. Но любая «классика» здесь дело условное. Всегда, когда готовишь чай надо быть самим собой, использовать и применять все свои сильные стороны и тогда чай получится самым вкусным.

Для китайцев всегда критерием хорошей работы с чаем был именно вкус чайного настоя. Не будем забывать что говоря о энергии чая, китайцы используют термин «ча вей ци» - то, что мы получаем со вкусом чая. Невкусный чай, который не раскрывает четыре своих драгоценности или раскрывает их частично не может быть продуктом чайного «Ци гун».

Конечно, в чайном Ци гун есть определенные правила, которые обращены к чайному мастеру.

  • Если говорить о работе «с телом» то прежде всего тут важна прямая спина. Когда спина прямая все энергетические центры в организме соединены воедино, и взаимодействуют как настоящий ансамбль. В таком случае в самом организме, а именно он, в первую очередь наш инструмент все течет и двигается в естественном потоке, в естественном движении.
  • Чайник в руке мастера это то же самое что кисточка в руках каллиграфа, она – продолжение сердца, и как на кончике кисти сердце художника, так и в струйке чайного настоя, в чайнике – все – продолжение руки и продолжение сердца.
  • Когда завариваешь чай, следишь за своим дыханием, оно должно быть ровным и спокойным. Иногда дыхание можно использовать как своего рода «метроном», который отсчитывает мгновения, необходимые для того, чтобы чай заварился. Этот счет в процессе заваривания чая можно увеличивать, то есть сначала мы сливаем чайный настой незамедлительно, потом через три дыхательных цикла, прибавляя по три в каждой заварке. Когда мы синхронизируем дыхание и счет сам чай получается вкуснее, ароматнее и сильнее, так как такая синхронизация не просто способ контроля времени, для того, чтобы чай заварился, но и квинтэссенция нашего с вами внимания, которое выражено в концентрированной форме.

Таким образом Чайный Цигун это способ тонкого взаимодействия со всеми стихиями и чайным листом, а центре этого процесса человек. Так как и при изготовлении чая из листа сырца и при заваривании человек это металл, это внимание, это соединение всего самого тонкого и на перекрестке, пересечении этого множества элементов рождается чайный вкус, великий и простой одновременно.

Автор:

Чайный Мастер Мейр Соляник

Познакомиться с техниками и курсами Чайного Цигуна вы можете в Школе Цигун и Медитации.

Теги Мейр Соляник цигун чай чайный дом чайный цигун
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.